100 % Bio-Lebensmittel
Mit der Übernahme der historischen Wassermühle von seinem Vater 1979 hat Volker Krause auf 100 % Bio umgestellt. Neben dem Mahlen des Getreides hat er auch die weitere Wertschöpfung Schritt für Schritt ausgebaut. Zunächst in einer kleinen Bäckerei und heute mit zusätzlich drei modernen Backstraßen, wird in Bohlsen gemahlen, gemischt und gebacken.
Das Produktsortiment aus Getreide umfasst mittlerweile über 100 Artikel. Die Rohwaren stammen ausschließlich aus ökologischem Landbau und werden unter anderem zu Keksen, Müsli, Brot, Croissants und Snäckebrot verarbeitet. Dabei verzichten wir auf synthetische Aromen und Zusatzstoffe. Sämtliche Inhaltsstoffe werden transparent auf den Produktverpackungen deklariert.
Produktvielfalt
Bio Für den ganzen Tag
Getreide ist seit jeher zentraler Bestandteil unserer Ernährung. Die Vielfältigkeit von Getreideprodukten macht diese zu einem wichtigen Baustein unserer täglichen Mahlzeiten. Beim Frühstück als Brot oder Brötchen, als Flocke, Müsli-Mischung oder Crunchy – wir bieten diverse Produkte rund um einen gesunden Start in den Tag. Unsere Gerichte für die schnelle Küche kommen dem Bedürfnis der Konsumentinnen und Konsumenten nach gesunden und schnell zuzubereiteten Mahlzeiten nach. Für eine leckere Mittagspause oder als abendliche Gerichte haben wir Getreide-Salate, Bratlinge sowie Baguettes und Brot im Sortiment. Für den Genuss am Nachmittag oder den Snack zwischendurch bieten wir mit unseren Snäckebroten, Keksen und Kuchen eine vielfältige Auswahl für Groß und Klein. Hier findet ihr einen Überblick über das gesamte Sortiment der Bohlsener Mühle.
Alles aus unseren Händen
Vom Korn zum Verarbeiteten Produkt
Angefangen in der Getreide-Mühle wurden in den vergangenen 40 Jahren vielfältige Verarbeitungsprozesse bei uns im Haus aufgebaut. Von der Anlieferung über das Reinigen, Mahlen, Mischen und Backen bis zum Verpacken und Ausliefern liegen alle Verarbeitungsschritte von Mehl, Brot, Müsli oder Keks in unserer Verantwortung. So sind wir das Bindeglied zwischen den Landwirtinnen und Landwirten und den Konsumentinnen und Konsumenten. Auch bleiben so die Transportwege von Rohwaren und teil-verarbeiteten Lebensmitteln innerhalb unseres Unternehmens sehr kurz, was Transportverpackungen und CO2-Emissionen im Transport spart.
Vom Feld bis zur Verpackung: Wir vereinen mehrere Verabreitungsschritte in Bohlsen
Vom Feld bis zum Rohstoff
Partnerschaft und gemeinsame Projekte
Genussvolle Produkte, ein nachhaltiger Lebensstil und eine ökologische Landwirtschaft gehören für uns zusammen – und für alle drei Bereiche machen wir uns stark. Um den Ökolandbau zu stärken und weiterzuentwickeln sind wir Partner des Bioland e.V., beziehen aber auch andere Verbands-Waren und biologisch-zertifizierte Rohstoffe. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Regionalität, insbesondere bei Getreide. Das heißt, dass wir, wenn verfügbar, biologische Rohstoffe in Bioland-Qualität aus Deutschland einkaufen und verarbeiten. Darüber hinaus arbeiten wir insbesondere hinsichtlich Anbauplanung und Fruchtfolgenentwicklung eng mit unseren Partnerlandwirten und –Landwirtinnen zusammen. Dadurch entwickeln und verbessern wir gemeinsam – beispielsweise durch die Schaffung einer großen Vielfalt auf den Äckern – den Ökolandbau in Deutschland und besonders in unserer Region.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, dass die Rezepturen die heimische Pflanzenvielfalt widerspiegeln. Nur so können die Landwirtinnen und Landwirte ökologisch und ökonomisch wirtschaften. Konkret bedeutet dies, dass wir Fruchtfolgen und Biodiversität fördern und auf diese Weise den ökologischen Landbau in Deutschland zu einer widerstandsfähigen und diversen Landwirtschaft transformieren. Unser 2017 gestartetes Projekt mit Partnerbetrieben aus der Region hat einen bisher aus der Ferne importierten Rohstoff nach Norddeutschland geholt: Quinoa. Auch den Wiederanbau ehemals heimischer Feldfrüchte wie Buchweizen, Einkorn und Leinsaat aber auch Kürbis- und Sonnenblumenkerne haben wir im Rahmen dieser Initiative realisiert und entwickeln immer weitere Regionalisierungsprojekte. Seit 2020 verarbeiten wir zum Beispiel Mohn aus Thüringen.
Was unsere Mühle alles kann
Moderne Technik trifft historische Walzenstühle
Nach der Lieferung des Getreides an die Wassermühle, wird dieses im hauseigenen Labor untersucht und anschließend entweder in einem unserer Silos gelagert oder direkt weiterverarbeitet. Durch die Kombination aus traditioneller und hochmoderner Technik, wie einen Farbausleser, wird das Getreidekorn anschließend gereinigt und so für die Weiterverarbeitung in der Mühle aufbereitet. Auch der Dinkelspelz, der eigentlich ein Mühlen-Abfallprodukt ist, stellt für uns einen wertvollen Rohstoff dar und wird für die Energieerzeugung genutzt.
Das Herzstück der Mühle bilden ihre 6 historischen Walzenstühle, die die mit der Wasserkraft der Gerdau betrieben werden und es uns ermöglichen alle heimischen Getreidesorten zu Vollkornprodukten, wie verschiedene Mehle, Grieße oder Grützen, zu verarbeiten. Mit Hilfe der modernen Flockenanlage können wir zudem vielfältige Flocken herstellen.
Die Möglichkeit all diese Verarbeitungsschritte des Getreides in einem Unternehmen und an einem Standort in Bohlsen durchführen zu können, ist Grundvoraussetzung für unser vielfältiges Produktsortiment. Hier geht es zum Interview mit unserem Mühlenleiter Tillmann Spies.
Direkt nebenan
Unsere Frische-Bäckerei
In der Frischebäckerei backen wir mit viel Handwerklichkeit und langer Teigführung hochwertige Backwaren. Vom klassischen Sauerteig-Roggen-Brot bis hin zu modernen Rezepturen mit Fermentteigen oder Langzeitführung werden unterschiedliche Backwaren und Gebäcke gefertigt. Neben dem klassischen Brothandwerk bieten wir Baguettes, Brötchen, Snacks und Konditorwaren an. Was Bäckerhandwerk mit Nachhaltigkeit zu tun hat, erfahrt ihr hier.
Am Dorfrand gelegen
Moderne Produktion & Neue Handwerklichkeit
900 Meter vom Bohlsener Ortskern entfernt, und damit in der Nähe von Mühle und Frische-Bäckerei gelegen, werden in modernen Backstraßen Kekse und Snäckebrote hergestellt. Auch die 15 Müslisorten werden hier gemischt und verpackt. Auch wenn das technisch klingt und ist, sind hier gut ausgebildete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Werk. Hier kneten, mischen, backen und verpacken sie auf drei Backstraßen Dauergebäcke wie Snäckebrote, Kekse und Crunchys oder Granolas. Auch die Schnelle Küche Gerichte werden hier gemischt und verpackt. Bei all diesen Produktionsschritten werden die natürlichen Eigenschaften der Rohwaren berücksichtigt und klassisch handwerkliche Arbeitsschritte genutzt, sodass echte, hochwertige Bio-Lebensmittel entstehen. Diesen Mix aus moderner Technologie und klassischer Bäcker-Handwerkskunst nennen wir Neue Handwerklichkeit. Was das für uns bedeutet, erfahrt ihr hier.
Auf zu unseren Kunden
Vom Lager in die Läden
Unsere eigene Logistik und angeschlossene Partnerunternehmen gewährleisten einen stetigen Fluss der eingekauften Rohwaren und hergestellten Produkte von unseren Lieferantinnen und Lieferanten zu unseren Kundinnen und Kunden. Vom kleinen Bioladen bis zum Großhändler bedienen wir eine Vielzahl unterschiedlichster Kunden. Täglich werden unsere frischen Backwaren zwischen Hamburg, Hannover und Bremen in einem Umkreis von circa 150 km rund um Bohlsen ausgeliefert.
Mit Fokus auf Regionalität
Neue Produkte
Nur was verarbeitet und verkauft wird, kann auch angebaut werden!
Deshalb liegt unser Fokus seit 40 Jahren darauf, moderne Rezepturen mit heimischen Getreiden und Rohstoffen zu entwickeln. Wichtig dabei: Rezepte und Produkte zu finden, die typische Rohstoffe aus ökologischen Fruchtfolgen beinhalten. Mit dem Fokus auf Regionalität sind auch die neuen 5-Korn Aktiv Müslis entstanden, die aus fünf heimischen Getreideflocken plus Leinsaat und Sonnenblumenkernen in Bioland-Qualität bestehen. Hier wurden neben den Klassikern Hafer und Dinkel auch Roggen, Gerste und Einkorn als Flocken zu einem neuen Müsli gemischt. Das ist eine konsequente Weiterentwicklung unseres Anspruchs für mehr Diversität auf dem Feld und auf dem Löffel.